Что такое мыло?
Натуральное мыло представляет собой анионное поверхностно-активное вещество, вырабатываемое на основе жиров (масел). Химическое мыло - калиевая или натриевая соль. Как мы помним из урока химии, соль можно получить путем нейтрализации кислоты щелочью. Например, поваренная соль, то есть хлорид натрия, может быть получена из соляной кислоты (HCl) и гидроксида натрия (NaOH). Для изготовления мыла мы также используем основание (гидроксид натрия или калия) и кислоту (жирные кислоты). Каждый жир в основном состоит из триглицеридов. Триглицериды состоят из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина (глицерина). Это называется омыленная фракция, превращающаяся в мыло. Кроме того, жир может содержать несколько процентов неомыленной фракции, например, витамины, минералы, стерины и т. Д. Эти ингредиенты не омыляются, но их присутствие в мыле важно, поскольку многие из них оказывают благотворное влияние на кожу. Растительные и животные жиры, включая масла (то есть жидкий жир), а также натуральные воски, пригодны для производства мыла. Однако вы не сможете приготовить мыло из парафина, масла или минерального воска, поскольку эти продукты не содержат жирных кислот. Во время омыления жир выделяет глицерин, который является ценным компонентом натурального мыла. Реакция омыления выглядит следующим образом:
Жир + гидроксид (натрия или калия) -> мыло + глицерин
Для производства мыла чаще всего используется гидроксид натрия (каустическая сода), поскольку он позволяет получить твердое мыло. Гидроксид калия дает более мягкое мыло. Кстати, купить товары для мыловарения Вы можете прямо сейчас.
Каждая жирная кислота (олеиновая, линолевая, стеариновая, лауриновая и др.) Придает мылу разные свойства. Насыщенные кислоты обычно добавляют мыльной жесткости и больше пены, но мыло может быть слишком агрессивным. Напротив, ненасыщенные кислоты уменьшают твердость мыла, но делают его более деликатным и имеют свойства ухода. Выбирая состав и пропорции жирных кислот, мы можем определиться с жесткостью мыла, сделать его более или менее кремовым, изменить качество и тип пены, эффективность стирки или ее свойства ухода. По этой причине лучше всего использовать несколько масел (жиров) для производства мыла, потому что, смешивая их в правильных пропорциях, мы получаем правильное количество жирных кислот.
Очень хорошее мыло с тремя ингредиентами
Комбинация кокосового, пальмового и оливкового масел является проверенным и часто используемым решением производителей мыла. Вместе эти три масла дают отличное мыло, и мы будем основывать наш рецепт мыла на них. Мы будем использовать 500 г жира в следующих пропорциях: 45% оливкового масла (225 г), 30% пальмового масла (150 г) и 25% кокосового масла (125 г). Вы также можете попробовать другие пропорции, чтобы увидеть, как это влияет на мыло.